Понятия со словосочетанием «кормовая база»

Связанные понятия

Стенофа́гия (от греч. στενός — «узкий, ограниченный» и φᾰγεῖν — «есть, пожирать») — узкоспециализированное питание животных за счёт единственного вида пищи (монофагия) или нескольких, но немногих её видов (олигофагия), обычно близкими по своему составу.
Мышевидные грызуны — собирательное название для мелких грызунов семейств мышей и хомяковых, вредящих народному хозяйству.
Дефаунизация (англ. defaunation) — процесс в экосистеме, в ходе которого популяция сверххищников и травоядных снижается из-за влияния человека на окружающую среду, что приводит к исчезновению растительности экосистем. Травоядные животные являются важными для сохранения биоразнообразия лесов путём регулирования количества видов растений и распространения семян. Дефаунизация оказывает существенное влияние на окружающую среду и охрану природы.
Агробиоценоз — совокупность организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования. Поля, огороды, сады, лесные насаждения, пастбища — созданные и контролируемые человеком экосистемы, называемые агроценозами.
Апофи́ты — растения местной флоры, которые перешли из естественной среды обитания на территории, изменённые хозяйственной деятельностью человека: пашни, пастбища и т. д., и остались в них, благодаря адаптации к специфическим условиям, сформированным в полях людьми (вспашка, уход за культурными растениями и др.).
Корейский осётр(лат. Acipenser dabryanus) — относительно небольшая пресноводная рыба рода осетры. Эндемик Китая, обитает в реке Янцзы. В дикой природе находится на грани исчезновения, из-за строительства плотин гидроэлектростанций, перелова и загрязнения Янцзы и её притоков. Разводится в неволе китайскими учёными на специально созданном рыбозаводе, однако выпуски в реку выращенной молоди рыбы пока малорезультативны (предположительно из-за загрязнения реки промстоками).
Марикультура (от лат. marinus), или морская культура — направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских гидробионтов — водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях.
Гамбузии (лат. Gambusia) — род лучепёрых рыб семейства пецилиевых. Небольшие живородящие рыбы из Северной, Центральной и Южной Америки. Большинство видов пресноводные, некоторые могут обитать в солоноватой или солёной воде.
Рыбоводный завод (англ. Fish hatchery) — специализированное предприятие (завод) для искусственного разведения, выведения и выращивания на ранних стадиях жизни морских животных, рыб и моллюсков . Инкубаторы производят личинки и молодняк рыбы (и моллюсков, ракообразных) преимущественно для поддержки промышленности аквакультуры, куда их перемещают для дальнейшего развития.
Монокульту́ра (от лат. mono — один, единственный и лат. cultura — возделывание развитие) — единственная возделываемая на данной пашне сельскохозяйственная культура.
Мамонтовая фауна, или мамонтовый фаунистический комплекс, — фаунистический комплекс млекопитающих, обитавших в позднем (верхнем) плейстоцене (70 — 10 тыс. лет назад) во внетропической зоне Евразии и Северной Америки в особых биоценозах — тундростепях, существовавших все время оледенения и перемещавшихся в соответствии с изменениями границ ледника к северу или к югу.
Фитофагия (от др.-греч. φῠτόν — «растение» + φαγεῖν — «съесть»), растительноя́дность, травоя́дность — питание животных растительной пищей. Фитофаги являются так называемыми первичными потребителями (консументами I-го порядка) в пищевой цепи, а в экосистемах — хищниками с пастбищным типом питания. Фитофаги и их кормовые растения эволюционируют связанно (коэволюционируют): растения приобретают признаки устойчивости к поедателям (например, ядовитость разной степени или колючесть), а фитофаги противостоят...
Гривистая утка (лат. Chenonetta jubata) — вид водоплавающих птиц из семейства утиных.
Пастбище — сельскохозяйственное угодье с травянистой растительностью, систематически используемое для выпаса травоядных животных. Наряду с выпасом скота пастбище используется пчеловодами для устройства пасеки. До появления механизированного сельского хозяйства, пастбище летом было основным источником пищи для животных и полезных насекомых, таких как рогатый скот и лошади. Пастбища всё ещё применяются для выпаса животных, особенно в засушливых областях, где земля пастбища не подходит для любого другого...
Травостой — травянистая растительность на кормовых угодьях. Высота, густота, или плотность травостоя (число побегов растений на 1 м² поверхности) определяют урожайность (продуктивность) сеяных и естественных кормовых угодий. Качество травостоя зависит от кормовой ценности составляющих его видов растений и агротехнических мероприятий. Сенокосная (пастбищная) спелость травостоя — это фаза развития растений на сенокосах (пастбищах), обеспечивающая наивысший сбор питательных веществ с единицы площади...
Агроцено́з (от греч. ἀγρός, читается agros — «поле», κοινός, читается koinos — «общий») — биогеоценоз, созданный человеком (искусственная экосистема). Обладает определённым видовым составом и определёнными взаимоотношениями между компонентами окружающей среды. Их высокая продуктивность обеспечивается интенсивной технологией подбора высокоурожайных растений, удобрений.
Плотоя́дные (лат. Carnivore), зоофаги — животные, питающиеся преимущественно мясом. Этим они отличаются от травоядных (Herbivore), питающихся в основном растительной пищей, а также от всеядных (Omnivore) (в том числе человека), употребляющих в еду и то, и другое. К плотоядным относятся: большинство представителей отряда хищных плацентарных, некоторые виды сумчатых, некоторые птицы, змеи, крокодилы, некоторые рыбы, головоногие моллюски и другие животные.
Планкто́н (греч. πλανκτόν — «блуждающий») — разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не способные, в отличие от нектона, сопротивляться течению. Такими организмами могут быть бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, яйца и личинки рыб, личинки различных беспозвоночных животных (зоопланктон). Планктон непосредственно или через промежуточные звенья пищевой цепи является пищей...
Балхашский окунь (лат. Perca schrenkii) — рыба рода окуней семейства окуневых, отряда окунеобразных, ближайший родственник обыкновенного речного окуня, от которого балхашский обособился около 5—7 миллионов лет назад.
Разнотра́вье — сообщество травянистых растений, формирующееся многочисленными видами трав, за исключением злаков, бобовых и осоковых. Встречается в травостоях различных видов лугов и степей, преобладает на первоначальных этапах формирования травянистых сообществ (например, при расчистке лесных участков) или в результате нарушения луговой растительности (например, из-за чрезмерного выпаса). Может возникать на перенасыщенных органическими удобрениями участках или при отмирании злаков из-за переувлажнения...
Скотово́дство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы.
Ма́сса сельскохозя́йственных живо́тных — масса тела вырощенных животных, важный показатель, который характеризует рост и развитие животных. В зависимости от массы прирощенной за определённый период судят о скорости развития животных, о результатах их выращивания и откорма.
Гемерофилы (от др.-греч. ἥμερος — «прирученный, ручной, домашний» и φίλος — «друг») — животные, растения и насекомые, которые вследствие антропогенной деятельности в природной среде получили определённые преимущества и вследствие этого следуют за человеком в созданной им культурной среде обитания. См. также: Синантропные организмы.
Зоопланктон — водные животные, которые не могут противостоять течениям и пассивно переносятся вместе с водными массами.
Королевский пастушок (лат. Rallus elegans) — водоплавающая птица, самый крупный североамериканский представитель семейства Пастушковые.
Сте́рлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг (обычно меньше).
Мелкий рогатый скот (МРС) — сельскохозяйственные животные подсемейства Козьи (Caprinae) основное назначение которых — производство мяса, молока, шкуры и др. К представителям мелкого рогатого скота можно отнести овец, коз и др.
Полифагия, или многоядность, — использование животными-полифагами различной растительной и животной пищи, в том числе и миксофагия — возможность поедания и животной и растительной пищи. Полифаги — консументы, рацион которых составляет сравнительно широкий набор жертв. Полифагический характер питания противоположен стенофагии. Крайняя степень развития полифагии — всеядность. Многоядность вида в ходе его эволюции (или онтогенеза отдельных особей) может постепенно переходить в стенофагию, в зависимости...
Проходные рыбы — рыбы, которые часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках. Для нереста они мигрируют из морей в реки — анадромные (др.-греч. ἀνα- — вверх) или, реже, из рек в моря — катадромные (др.-греч. κατα- — вниз). Существуют также амфидромные (др.-греч. ἀμφι- — оба) рыбы, которые перемещаются между пресными и солёными водами в течение жизненного цикла, но не с целью размножения.
Толстолобики или толстолобы (лат. Hypophthalmichthys) — род пресноводных рыб семейства карповых. Крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp ("серебряный карп"). Раньше он подразделялся на роды Hypophthalmichthys и Aristichthys в составе подсемейства Hypophthalmichthyinae. В роде три современных и один вымерший вид.
Гиперплотоядные — это животные, в рационе которых доля мяса составляет более 70 %. Кроме мяса гиперплотоядные могут употреблять в пищу продукты растительного происхождения, такие как грибы и фрукты.
Амазо́нский, или брази́льский ламантин (лат. Trichechus inungius) — пресноводное млекопитающее семейства ламантиновых, обитающее исключительно в системе реки Амазонки.
Перевыпас — чрезмерный выпас домашнего скота в количествах превышающих реальный уровень биологической кормности данной местности. К отрицательным последствиям перевыпаса относятся опустынивание, эрозия почвы, обезлесение, деградация богатства растительного и животного мира, снижение продуктивности самого скота и, в конечном счете, снижение уровня продовольственной безопасности самого человека. Очевиден тот факт что все эти виды ущерба не имеют четких причинно-спедственных границ и плавно переходят...
Нерест — процесс спаривания и оплодотворение икры молоками самцов у рыб и земноводных.
Яванский зуёк (Charadrius javanicus) — вид птиц из семейства ржанковых. Эндемик Индонезии. Естественной средой обитания для этих птиц являются песчаные берега и литоральная зона, покрытая водой во время прилива, но обнажающаяся при отливе.
Каролинская летучая лисица (лат. Pteropus molossinus) — вид млекопитающих из семейства крылановых.
Зоопланктофаги — животные, которым свойственна зоопланктофагия, т. е. питающиеся зоопланктоном — планктоном, состоящим из живых организмов. Термин представляет собой сложное слово с греческими корнями и происходит от трёх слов: «зоон» (греч. ζῶον) — животное, «планктон» (греч. πλανκτον) и «фагия» (греч. φάγειν) — поедание. К зоопланктофагам относятся многие группы водных беспозвоночных и водных и полуводных позвоночных животных, потребляющих взвешенных в толще воды простейших, мелких ракообразных...
Широкомордый кайман или широкорылый кайман (Caiman latirostris) — один из трёх видов кайманов. Размеры средние — длина обычно не превышает 2 м, максимальная зафиксированная — 3,5 м. Спина покрыта прочной окостеневшей чешуей. Окраска оливково-зелёная, светлая.
Лю́рик, ма́лая гага́рка (лат. Alle alle) — небольшой вид птиц из семейства чистиковых (Alcidae), единственный представитель рода Alle. Делится на два подвида, гнездящихся на различных островах Арктики. Первый из них, A. a. alle, встречается в Гренландии, на Шпицбергене и на Новой Земле, в то время как другой подвид под названием A. a. polaris гнездится на Земле Франца-Иосифа.
Фауна лесных почв — совокупность видов животных, для которых лесная почва является средой обитания, часть лесной фауны.
Живо́й корм — живые организмы, используемые для кормления животных, содержащихся в неволе. Например, для кормления питомцев аквариумов и террариумов, мелких домашних хищников, животных зоологических парков и садов, серпентариев и т. п.
Загон — место на выгоне или пастбище, огороженное жердневой изгородью, куда загоняют домашний скот, чаще лошадей и коров, предназначенное для отдыха и дополнительной подкормки.
Водно-болотные угодья, или влажные земли (англ. Wetlands) — участки местности, почва которых является аквифером с постоянной или сезонной влажностью. Такие участки местности могут быть частично или полностью заняты водоёмами. Водно-болотными угодьями являются мелководные озера и участки морских побережий, верховые и низовые болота, также некоторые другие. Вода в водно-болотных угодьях может быть пресной, морской и солоноватой. Крупнейшие водно-болотные угодья в мире — Пантанал, они расположены в...
Маточное стадо, или рыбы-производители, представляют собой группу половозрелых особей, используемых в аквакультуре для целей искусственного разведения. Маточным стадом может быть популяция животных, содержащихся в неволе в качестве источника для пополнения, или повышения численности икры и мальков. Как правило, они содержатся в прудах или резервуарах, в которых экологические условия, такие как фотопериод, температура и рН, находятся под контролем. Такие популяции часто содержатся в условиях, обеспечивающих...
Обыкновенная кутора, или водяная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — транспалеарктический вид млекопитающих рода куторы, крупнейшая землеройка Европы.
Миграция животных (от лат. migrans) — регулярное передвижение популяции животных, в ходе которого особи из одной области обитания перемещаются в другую, но затем возвращаются обратно. Миграции наиболее распространены у птиц (перелеты птиц) и рыб (например, миграции тихоокеанского лосося). У зверей миграции изучены меньше, так как они ведут более скрытный образ жизни. Примеры миграций у животных — миграция северных оленей из тундры в лесотундру с наступлением зимы, она вызвана нехваткой и трудностями...
Лесна́я фа́уна — множество животных, обитающих в лесах ввиду необходимости в источниках пищи, местах для размножения или защиты. Лесная фауна составляет до половины всех видов животных. Её представители могут иметь специфические адаптации к условиям леса. Лес предоставляет своим обитателям ряд экологических ниш: лесные почвы, подлесок, стволы деревьев, верхний ярус леса. Многие животные узкоспециализированны и привязаны к определённым вертикальным ярусам и видам деревьев. Состав и численность лесной...
Черноморская морская свинья (азовка, азовский дельфин, тупомордый дельфин, буртук, мутор, хамсятник) (лат. Phocoena phocoena relicta) — черноморский подвид вида морская свинья (Phocoena phocoena).
Пустынная саранча, или африканская саранча (лат. Schistocerca gregaria) — вид рода Шистоцерки семейства Настоящие саранчовые (лат. Acrididae). Вредитель сельскохозяйственных культур в Африке, Ближнем Востоке и Азии, приносящий серьёзный урон сельскому хозяйству уже на протяжении нескольких тысячелетий. Является возможно самым опасным вредителем из всего семейства Настоящие саранчовые, в основном из-за крайней прожорливости, высокой скорости и дальности перелётов колоний, а также интенсивности размножения...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я